BMW 745e hibrido enchufable

El plan Cambia Madrid 360 recibe una inyección económica de cuatro millones de euros

Tras el aparente éxito de Cambio de plan 360 y coincidiendo con el VII Foro Nissan, el Delegado de Movilidad del Ayuntamiento de Madrid, Borja Carabante, ha confirmado el despliegue de ayuda económica en la compra de coches con las etiquetas ZERO, ECO y C, garantiza cuatro millones de euros adicionales a gastar no solo en 2022 sino también a lo largo de 2023.

Como recordatorio, el plan Cambia 360 fue anunciado en febrero de 2021 por el gobierno regional de la Comunidad de Madrid como una estrategia que fomenta la compra de vehículos eléctricos y la eliminación de las calderas de carbón y diésel. gracias a un fondo de 110,8 millones de euros. El objetivo es, por tanto, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 60% para 2030 respecto a los niveles de 1990, sumando los 4 millones previstos para 2022 a los 10,5 millones de la partida presupuestaria original.

¿A dónde van los fondos del Plan Cambia 360?

Los vehículos ya en vigor con el Etiqueta ecológica CERO, ECO o C Contará con una subvención de cuatro millones de euros, ampliable hasta 25 millones y 15 millones para cada uno de los dos próximos años. Para los vehículos con ecoetiqueta C, la subvención siempre está vinculada al desguace de un coche con ecoetiqueta B o simplemente sin ecoetiqueta. Con ZERO y ECO, no es necesario desguazar un vehículo al final de su vida útil.

En ese momento se repartieron tres millones de euros para solicitudes de compra de coches con etiqueta CERO, siete millones para el ECO y medio millón para el C. el lote para vehículos ECO está agotado y queda por destinar cerca de medio millón de euros en solicitudes pendientes de resolver, lo que permitirá a los potenciales clientes de uno de estos vehículos disfrutar del aumento de presupuesto. En cambio, quedan más de 300.000 euros para los coches 100 por cien eléctricos y 236.000 euros para los que tienen la etiqueta C.

¿Cómo puedo solicitar ayuda?

En primer lugar, el vehículo en cuestión podrá adquirirse el 28 de abril de 2022 como muy pronto, el plazo de solicitud comienza el 13 de mayo de 2022 y finaliza el 27 de junio de 2022. Otro requisito obligatorio es estar matriculado en Madrid y sujeto al Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM).con sede en la capitaly su registro.con excepción de la compra de camiones, cuya condición se extiende al desarrollo de su actividad en la Comunidad Autónoma de Madrid.

Y esto a diferencia de otras subvenciones en el pasado, que se solicitaban directamente al comprar el coche. debe solicitarse al concesionario colaborador antes de que se firme el pago del automóvil. Es decir, es el propio concesionario quien debe presentar esta solicitud al Ayuntamiento de Madrid en nombre del propietario. Por supuesto, la cuantía económica de las subvenciones varía en función del vehículo seleccionado y de su etiqueta ecológica. Este se distribuye de la siguiente manera:

  • Vehículos con etiqueta NULL: hasta 6.000 euros, más 2.500 euros más si se desguaza un coche sin etiqueta.
  • Vehículos con etiqueta ECO: hasta 3.000 euros, pudiendo añadir 2.500 euros más si se desguaza un coche sin etiqueta
  • Vehículos con Etiqueta C: hasta 2.500 euros enviar obligatoriamente un coche sin placa para ser achatarrado.

Cabe señalar que obtener vehículos categoría M1 y recibir cualquier tipo de subvención, estas no deberán superar los 60.000 euros, 50.000 y 40.000 euros en el caso de llevar la etiqueta CERO, ECO y C. Podrían ser todas estas cantidades añadir un 10% adicional si se acredita que el beneficiario tiene movilidad reducida y un 10% adicional para quienes formen parte de una familia numerosa. Si se cumplen ambos, el incremento total es del 20%.

Las becas se otorgarán después de la fecha límite de presentación a fines del próximo mes. La distribución se realiza en orden cronológico según la validación de las solicitudes recibidas. Sólo se puede solicitar el subsidio para la compra de un solo vehículo a nombre del solicitante y se debe declarar el subsidio en la declaración de la renta a efectos del año siguiente.

Fuente: diario madrileño

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *